Шкода октавия или тойота
С пробегом в 55 тыс.км. калужская «Шкода Октавия» N1 в 2010 году отправилась в мой гараж на роль второго автомобиля в семье. «Тойота Королла», при 100 тыс. км на спидометре, из гаража съехала.

Другими словами, весной 2010 года я приобрел слегка подержанную «Шкоду Октавию», купленную первым владельцем в начале 2008-го за 635 тысяч рублей (плюс 35 тысяч на дополнительное оборудование). Продавец потратил на Skoda Octavia, пробежавшую 55 тысяч километров, 862 тысячи рублей, выручил 450 тысяч, разница — 412 тысяч. То есть каждый километр с учетом покупки-продажи обошелся ему в 7 рублей 49 копеек — это нормально.
«Шкода Октавия» заменила на стояке у моего дома Toyota Corolla (также купленную у испытателей «За рулем»), которая с пробегом около 100 тыс. км ушла к моему другу, оставшись в поле зрения. Объем салона и багажника, набор ассистентов безопасности, драйверские качества «Шкоды Октавии», были выше, чем у «Короллы». После вальяжного японского автомобиля, немецко-чешско-русский казался почти эталоном управляемости. Как владельца в то время и «Ауди А6 Авант» меня радовали в «Октавии» знакомые подрулевые переключатели, меню борткомпьютера и прочие мелочи. Это я позже понял, что платить за запчасти «Шкоды» придется по цене «Ауди».
Бодро проходя повороты на «Шкоде Октавии», я поначалу стал думать, что вовремя избавился от «Короллы». Правда, жестко работающая подвеска «Октавии» иногда воскрешала в моей памяти тень «Хонды-Сивик» — ее подвеску пришлось основательно перебрать уже к 80 тысячам.
С замены стоек переднего стабилизатора поперечной устойчивости началась эпоха моих ремонтов «Шкоды Октавии» N1.
В первое же лето захандрил кондиционер. Заменил его предохранительную муфту, но прохладой наслаждался недолго. Кондиционер был не жилец и чуть позже пришлось поменять систему кондиционирования в сборе, а это 55 тыс. рублей.

А у мотора «Шкоды Октавии» гидротолкатели есть. И когда они запросили замены, я не был готов к капитальному ремонту двигателя (1,6 FSI, 115 л.с). При очень хорошей экономичности он с первых дней вызывал подозрения склонностью к детонации. Производитель рекомендует заправлять «Октавию» бензином с октановым числом 98. Но где его у нас найдешь, поэтому автомобиль в основном заправляли 95-м — инструкция это допускает.

Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что цены на ремонт у дилеров «Шкоды» не по силам тем, кто покупает подержанные машины. Поэтому не будем здесь о них вспоминать, желающие пощекотать нервы могут запросить расценки сами.
Замена чертовых гидрокомпенсаторов (6500 руб) у «Шкоды Октавии» требует полной разборки двигателя, я смотрел как его вывешивают с досадой и недоумением. «Тойота Королла» обходится без этой детали и прекрасно работает на нашем 95-м или 92-м бензине.

При первом ремонте мы заменили еще и текущий сальник коленвала.
Пришлось заменить и элементы термостата — иначе двигатель не выходил на необходимый температурный режим и в салоне зимой было прохладно.
Не заставил себя ждать и второй крупный ремонт двигателя — вышел из строя регулятор фаз ГРМ. При вскрытии в нем обнаружили масляные отложения погуще солидола. До 55 тыс. км «Октавия» обслуживалась у официального дилера, и после истечения гарантийного срока в мотор заливали только масло «Шелл», рекомендованное инструкцией. Теперь залили «Мобил» в надежде на лучшие моющие свойства.
К этим затратам еще добавились 8700 рублей за новый топливный насос низкого давления, старый преждевременно износился.

Из двух банок пришлось вытрясти дорогостоящую керамику. И теперь, чтобы воскресить положенные «Октавии» евронормы, нужно раскошелиться еще на 50 тыс. рублей.
При пробеге с 55 до 100 тысяч км. «Шкода Октавия» потребовала только запчастей на сумму равную стоимости «Лады Гранты». Если работы по их установке выполнять у официального дилера, можно потратить деньги, с которыми доступна и новая с иголочки бюджетная иномарка.
Вот такой получился забег, в котором я за свой счет выяснил, что «Тойота» — это стайер, а «Шкода-Октавия» N1 — одноразовый спринтер.

Споры о том, какие машины надёжнее — европейские или восточные — наверное, не закончатся никогда. А поскольку дискуссия не теряет актуальности, в этой статье мы внесём и свою лепту в традиционный «разбор полётов». Сегодня сравним две модели С-класса, одна из которых «родилась» в Чехии, а вторая — в Японии. Октавия или Королла — выбираем лучший автомобиль.
Содержание
Судьбоносный поворот
Фаворит фестивалей
И вполне вероятно сегодня мы бы не ездили на Октавии по федеральным трассам, не перекупи Шкоду немецкий концерн Фольксваген. Именно после смены собственника было принято решение возобновить производство Skoda Octavia.
Миллионная биография
Популярность в цифрах
В девятом поколении
Глазами продаж
Встречаем «по одёжке»
Эффект обманутых ожиданий
Больше места для пассажиров, меньше — для грузов
Что под капотом у наших соперников? Для Тойоты производитель предусмотрел набор бензиновых движков на 1,3, 1,6 и 1,8 литра. Они выдают от 100 до 140 «коней». Можно выбрать комплектации с механической коробкой передач или вариатором. Правда, для 1,6-литрового движка доступен только МКПП.
Защита для экипажа
Автомобиль во всех модификациях на светодиодах.
С какой «начинкой»?
Вот, например, в Октавию «вшит» классный навигатор. В этой модели есть также круиз-контроль, USB-шка в передней панели. Предусмотрена возможность подключить дополнительную аудиосистему с усилителем звука.
В Тойоте своя фирменная мультисовременная радионавигационная система. Здесь предусмотрены сенсорный экран, многоязычие и палитра опций, позволяющая связать телефон и информационно-развлекательную часть «мозга» автомобиля.
Кстати, выбирая Skoda Octavia или Toyota Corolla, оцените климат, в условиях которого будет эксплуатироваться автомобиль. Так, по наблюдениям бывалых, для холодных регионов больше подходит «японец». Это объясняется просто: турбированный мотор Октавии «тормозит» при сильных минусах. Короллу же зимой можно оставить даже на некрытой парковке. Зато Октавия за счёт высокого дорожного просвета нормально себя чувствует в лесу или на грунтовке.
Теперь что касается ездовых качеств. Вот что показывают независимые тест-драйвы. Тойота порадует хорошей управляемостью. Машина слушается водителя, не задумывается при выполнении команд. Обгон? Легко! Сбавляем обороты? Запросто.
Правда, Королла может показаться слегка флегматичной, ведь адреналина и драйва от неё добиться сложно. С другой стороны, а что в этом плохого? Ведь очень многие водители как раз и стремятся к надёжной и спокойной езде.
Что касается Шкоды, то в её управляемости тоже сомневаться не приходится. На хорошем полотне к Октавии вообще нет вопросов, а вот к ухабинам машина чувствительна и пассажиров может хорошенько тряхнуть. Из недостатков — из-за лифтбековского багажника немного теряется обзорность.
По стоимости. Базовую вариацию Октавии можно взять приблизительно за 770 тысяч рублей, а стоимость машины в люкс версии достигает 1 миллиона рублей.
Резюме
Нельзя не заметить, что обе машины находятся на весьма приличном уровне и по качеству сборки, и по качеству отделки.
А вот для тех, кто является сторонником спокойной и безопасной езды лучше подойдёт надёжная, морозоустойчивая Королла. Она буквально напичкана различными системами безопасности и заточена под мягкую езду. Правда, заплатить за «японца» придётся дороже.