Шкода октавия а5 1 6 акпп
Приветствую всех участников авто-форума, в особенности — владельцев и поклонников марок Skoda-KIA
!
Отзыв будет не совсем обычным, в силу того, что речь в нем пойдет не об одной конкретно взятой машине. В этом отчете я сделал попытку сравнить 3 моих автомобиля, 2 из которых очень похожи, один из этих двух — продукт эволюции другого, ну а третий -просто другой. Периоды владения этими автомобилями естественно, разные — я не владелец таксопарка и не магнат.
Итак, речь пойдет о:
— Шкода Октавия 1.6 FSI, МКПП, 2008 года выпуска.
— КИА Ceed 1.6, МКПП, 2009 года выпуска.
— Шкода Октавия 1.6 MPI, АКПП, 2011.
Не буду утомлять читателей о муках выбора данных авто, про КИА я достаточно подробно в свое время написал отзыв. Напомню только, что с этой машиной у меня не сложилось,о покупке ее пожалел сразу и жалею до сих пор. Наверное, роль сыграло то, что пересаживался яна нее в свое время со Шкоды Тур, и лишний раз убедился, что после немца (а Шкода по сути и есть немец — пусть и чешский, но корни немецкие) корейца не понять.
Итак, после продажи неполюбившегося Сидасделал вывод — с корейцами дел больше не имею. Из-за определенных финансовых трудностей на тот момент очередной авто брал с рук. Им оказалась Октавия 2008 года с пробегом 18 тыс км, чистая, ухоженная, без проблем (впрочем, как впоследствии оказалось, с крашеным порогом и задней дверью, что владельцу удалось благополучно скрыть). Единственное, что смущало при покупке — неоднозначные отзывы о двигателе FSIс прямым впрыском. Но почитав форумы понял, что проблемы с этим движком есть, но не систематические, и возникают они в основном из-за некачественного топлива. При пробной поездке на трассе машина покорила динамикой, работой подвески, вообще всем тем ощущением качества, которое присутствует у VW-Skoda и до которого КИА еще ползти, как китайцам на Джили или Чери до Сеула.
Забегая вперед, скажу — та Шкода не подвела ни разу. За 2 года эксплуатации менял только расходники. Внеплановый визит к дилерам был только раз — по поводу загоревшейся лампы ABS. Причина была проста — грязь на датчике ABS. Кстати, автомобиль этот — из первых партий машин Калужской сборки, кузова тогда еще шли чешские, поэтому и нареканий, собственно, и быть не должно. Единственный косяк — скрип панели приборов, справа у лобового стекла, периодически возникающей. За недостаток не считаю. Двигатель за все время пробега ни разу не дал усомниться в его надежности, хотя периодические посещения форума Шкодоводов показывают, что старый добрый MPIна голову надежнейв силу своей простоты (хотя бы отсутствия насоса высокого давления, который и есть главный виновник отказов из-за плохого качества бензина).
Надо сказать, двигатель FSIявляется довольно экономичным, опережая по этому показателю своего старого собрата. Прошлым летом возвращался с Азовского моря, ехали ночью на груженой машине со скоростью 110…140, расход за поездку составил 6.2 л, что считаю очень хорошим показателем. Единственный минус FSI(но это чисто субъективно) проявился прошлым же летом в сильную жару. Постоянное «хрюканье» мотора, детонация на малых оборотах заставили отказаться от применения кондиционера — резко падала мощность, автомобиль просто еле ехал. В прохладную погоду эти симптомы пропадали. Вообще, по моим понятиям, ни к чему нам пока в России такие двигатели. Не доросло еще качество нашего бензина до применения ноу-хау технологий, и в частности до степени сжатия 12.5. Безумная величина даже для АИ-95. 98-м не пробовал заправлять ни разу. Не везде он есть, да и цена его не соответствует классу машинки. Так что впечатления о двигателе остались противоречивые. Учитываю плюс ко всему сказанному шумность его работы, длительное время прогрева, особенно зимой, наличие специфических вибраций в определенном диапазоне оборотов (1500…2000), второй раз машину с этим двигателем я бы не взял.
Раз уж наше сравнение мы начали с силового агрегата, приведу для сравнения свои впечатления о двух других автомобилях.
КИА Ceed. Справедливости ради скажу, что из всех 3 рассматриваемых движков ставлю его на 1 место. Тихий, эластичный, динамичный, надежный. Минусов у мотора практически нет, разве что на скоростях около 120 хотелось бы поменьше расход бензина (у меня был около 7,8 без кондиционера). Заливал только АИ-92, причем иногда с заправок сомнительного качества, и ни разу движок не подавился. Скажу более — за все время пробега я НИ РАЗУ не услышал звуки детонации и им подобные. Завел в любую погоду, в любой мороз — тихий шелест мотора, быстрый прогрев — и в путь! Достойный агрегат. Не знаю точно историю его происхождения, читал где-то, что он — продукт эволюции старого двигателя Мицубиси. Если это так, то ставлю ему 1000 очков вперед. Проверенное годами старое на поверку оказывается гораздо практичнее и надежнее новомодных технологий послойного сгорания топлива или применения би-турбонаддува.
Скажу 2 слова о моторе моего сегодняшнего автомобиля, о древнем 1.68-клапанном MPI. О надежности писать рано (пробег 3000), хотя его называют ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, и проблем по надежности у него действительно нет. Он тихий (но на CEEDгораздо тише). Он не очень эластичный ( на СEEDэластичнее на 2 головы). Что касается динамики (у меня машина с АКПП), он тоже проигрывает КИА, и намного. Агрегат не для драйверски озабоченных владельцев — для спокойных семейных поездок. Бензин лью исключительно 92, кушает с удовольствием и не хрюкает. Кстати, по экономичности он середнячок — на автомате у меня по пробкам выходит около 15, без пробок от 10 до 12, трасса — ниже 6.2 не опускается даже без климат-контроля на скорости 90…100. Посмотрим, что будет после полного завершения обкатки, т.к. считаю пробег 3000 детским, выводы делать рано. Моей ошибкой был отказ от тест-драйва перед покупкой. Никак не думал, что столь значительна будет разница в поведении машин с механикой и АКПП. Машина подходит либо пенсионерам, либо совсем уж меланхоликам. И торопиться куда-то на ней — навредить самому себе.
Итак, 1 место в номинации ДВС присуждаю КИА, 2-е — обеим Шкодам(FSIи MPIс присущими им достоинствами и недостатками ставлю на одно место, хотяFSIвсе же чуть выше в силу его динамичности).
Трансмиссия. Очень понравилась работа МКПП в старой Шкоде. Автомат Калашникова. Четкие, беспроблемные переключения, короткие ходы рычага, удобство управления — эталон удобства и качества. Очень нравится работа автомата на новой Шкоде. Плавные, еле заметные переключения, комфортное управление. Большой плюс — наличие 6 передачи, позволяющей держать на трассе при 120 — 2850 об/ мин (для сравнения — на МКПП 3500 об/мин на такой скорости). Единственный минус новой Шкоды кроется, пожалуй, не в коробке передач, а в связке 1.6 MPI+ АКПП. Не самый мощный в классе двигатель душит Евро-4 и душит АКПП, в результате чего о динамике автомобиля приходится просто забыть. Я не гонщик, но на светофорах моя Шкода отдыхает рядом с переднеприводными ВАЗами. Более-менее динамичная езда начинается на кик-дауне с оборотами ближе к красной зоне тахометра. Не любитель езды на таких режимах, да и не прибавляет это долговечности мотору и экономичнсти. Но это, повторюсь, МИНУС автомобилю в целом, а не трансмиссии.
Приведу сравнение в этой связи со старой Шкодой. Та машина с FSIна трассе — королева! Иногда создавалось впечатление, что под капотом трудится турбо-мотор, настолько машина хороша для резких обгонов и динамичной езды. Возвращался недавно на новой машине с АКПП по московской трассе домой. Тошниловка, а не езда. Дорога забита фурами, скорость потока около 90. Алгоритм обгона фуры на MPI + АКППтаков. Включаем левый поворот. За тобой 3-4 легковушки следом тоже включают поворотник, надеясь, что вслед за Шкодой рванут на обгон. Не тут-то было. Педаль акселератора прожимаем до ¾ хода, обороты мгновенно вырастают до 4000-4500, визг (именно визг, а не рык или рев) мотора не тешит самолюбия, и Шкода, похожая в этот момент на баржу, капитан которой, увидев мель, с трудом пытается изменить курс, с трудом обгоняет фуру. Водители, двигающиеся позади, тихо матеря водителя Шкоды, возвращаются в свой ряд и ждут другой момент опередить фуру заодно со Шкодой.
Конечно, описанный выше эпизод — лирическое отступление, и не более. Машинка не обкатана, ее жалко, жалко давать большие обороты, отсюда и итог. Но первое впечатление об этой связке двигателя с АКПП — быть осторожным и просчитывать свои шаги до мелочей. Иначе когда-нибудь настанет момент, когда машина вам не простит ваших амбиций, и это может дорогого стоить вам и вашей семье.
Несколько слов о коробке передач КИА. Особых претензий к агрегату нет, за исключением ватности рычага и нестабильной четкости переключения. Опять же — в сравнении с МКПП Шкоды, коробка которой эталон (ИМХО).
Распределяю места в данной номинации.
2 — МКПП КИА.
3 — АКПП Шкода.
Подвеска. В отзыве о КИА в свое время много нелестных слов написал я о подвеске. Повторяться не буду. Подвеска совершенно не адаптирована для России. Клиренс ниже минимально требуемого. Жесткая, гулкая, тряская. Задние стойки бухали и стучали с новья. Дилеры КИА в Саратове — хамье и непрофессионалы. На просьбу заменить стойки и застучавший на 9 т км пробега рулевой наконечник был ответ — учитесь ездить, вы, наверное, быстро ездите по ямам. Не наша машина. Изнеженная, созданная для автобанов европейка. Отвратительные воспоминания о том, как на груженой машине не смог переехать на даче через слегка вкопанную трубу диаметром 73 мм. Пришлось высаживать пассажиров под здоровый смех пассажиров ехавшего сзади ВАЗ-2114.
Несколько слов о Шкодах. Казалось бы, машины практически одинаковы (одна — дорестайлинг, другая — рестайлинг), но насколько разные эти 2 Шкоды! Старая, Калужанка — жестковатая подвеска, высокий клиренс. Новая (кстати, она у меня чешка) — гораздо мягче, ниже и комфортнее! Обе имеют Пакет плохих дорог, но характеристики подвесок совершенно разные. Как может чешская машина, имея тот же Пакет, быть на 15 мм ниже, я не понимаю. Кстати, на ходу она гораздо мягче, тише и комфортнее своей предшественницы. Тишина в салоне обусловлена в немалой степени 8-клапанным мотором, работающим гораздо тише FSIи без вибраций.
Итак, 1 место — новая Октавия (хотя с ППД она могла бы быть повыше).
2 место — старая Октавия.
Ceedв данной номинации места не заслуживает. Пусть он будет просто Cид-европеец.
Кузов.Всегда восхищался качеством кузовов Шкоды. У меня, напомню, новая машина чешская. Стало быть металл с 2-сторонним цинковым покрытием. Все швы залиты мастикой, днище снизу обработано антикоррозионной мастикой, пороги — антигравий. Добротно и надежно. По крайней мере,ни разу не видел ржавой Шкоды (конечно, с условием, что она не аварийная). Всегда вызывало уважение качество ЛКП на этих машинах. У двух моих предыдущих Шкод сколов на капоте не было и в помине, чего не скажешь о КИА. За 11 тыс пробега весь капот был в сколах, размеры их невелики, под ними — слой серого грунта, сразу не ржавеет, но все равно ясно, что краска на этих машинах — акварель. Экологически чистая акварель. Несколько раз видел Сиды с вздувшейся краской на передних стойках лобового стекла и на задних дверях. Раньше часто посещал форум КИА-водов и понял, что это проблема, болезнь. Болезнь не только от плохого качества подготовки кузовов перед покраской. Еще одна проблема — слазит лак на бамперах, причем поголовно, после 1-2 зим. Негоже, господа, делать такой ширпотреб по взрослой цене. Вот поэтому и не люблю корейцев — за скрытые пакости в красивом фантике. В целом качество кузова КИА оставило неприятное ощущение и из-за появление кучи сверчков в разных местах кузова буквально после 5 тыс пробега. Да что говорить — сядьте в КИА, потрогайте, пощупайте, потом сядьте в Шкоду — и поймете все сами. Еще в дополнение. Оценку КИА в данном случае ставлю объективно −3 раза был у дилеров после покупки, и все 3 раза был свидетелем разборок с владельцами машин (2 раза облезли бампера, и лично сам видел на 6 месячном Сиде оранжевого цвета заднюю дверь с пузырями под краской).
За качество кузова и салонаКИА ставлю на 3 место. Свою старую Шкоду — на 1. Новую — на 2. Объясняю, почему.
Эволюционное развитие автомобиля — коварная штука. Изменение (улучшение) современного авто предполагает более чистый выхлоп (даешь ЕВРО-5!!!), высокую технологичность, снижение себестоимости. Но, отнюдь, эти параметры никак не влияют на удобство пользования, надежность и долговечность машины. Внимательно облазив новую Шкоду, выяснил, например, такие вещи:
— Обивка задних дверей превратилась из мягкой (была на Шкоде 2008 г) в жесткую а-ля Форд Фокус.. Причем на внешнем виде это почти не отразилось.
— Из бардачка, из бокса между сиденьями, из тайничка слева от руля исчезла фетровая обивка (присутствует на машине 2008 г). Скажете, пустяк. Да, согласен, но впечатление портит. Да и содержимое этих бардачков теперь попросту гремит при движении.
— В конце 2010 г умные головы додумались отказаться от установки верхней пластиковой крышки двигателя. Теперь ставится за доп.плату. 6 тыс руб. А грязь и пыль из-за ее отсутствия — головная боль владельца. Не баре, уберемся.
— В конце 2010 г эти же головушки отказались от комплектовки на заводе защитой картера. Добротному стальному листу уступила место хлипкая пластмасска. Защита ставится за доплату. От 3 до 13 т.р.
— К кузову не относится, но все же. Добротные кованые рычаги передней подвески (2008 г) уступили место штамповке, похожей на рычаги ВАЗ-2106. Стыды…Слов нет
— Выпускная система на машине 2008 г была полностью из нержавейки. Современная Шкода может похвастаться разве что задним нержавеющим резонатором. Все остальное — поржавевшая труба (это пробег 2 т без зимней езды!).
Молодцы, конструкторы! Принесли-таки любой ценой дополнительную прибыль концерну!
Мы, господа, выступаем в качестве лохов. Нас разводят!!! Намс течением времени подменяют добротный товарширпотребом. А мы при этом молчим и платим бешеные деньги. За что?
Ладно, ставлю свою Шкоду на 2 место. Спасибо за оцинкованный кузов и нормальный слой краски. Кстати, вам известно, что кузова Калужских машин варят из стали производства Северсталь? Качество ее и наличие цинка — печать за семью замками. Никто этого не знает и вопросов никто не задает.
Общие итоговые впечатления от машин.
Начну с КИА. Несмотря на описанные минусы, машина имеет право быть. Единственное — 2 момента. Для России нужны адаптация подвесок, более высокий клиренс. И еще — он должен быть дешевле. Он не может стоить одинаково с европейцем, поскольку он — хуже. Каждая вещь должна имеет СВОЮ цену.
Шкода 2011 г. Цена снова выросла, многие материалы удешевили, и этим Шкода неприятно удивила. Тем не менее продажи этих машин растут. Они по-прежнему прекрасно приспособлены к нашим дорогам, нормальный клиренс, надежную ходовую часть, они имеют более-менее цивильный сервис, пусть и 3 года гарантии, но эти 3 года — честные, а не 5 лет теоретической лоховской гарантии Хендай-КИА.
Единственное НО — не покупайте машину 1.6 с АКПП. Вы ее вряд ли поймете. Она имеет динамику, сравнимую с ГАЗЕЛЬю, и рано или поздно ее владелец задаст себе вопрос — а за что я заплатил?
Шкода 2008 г. Качественная, добротная машина. Имей она (именно моя, конкретная машина) двигатель MPI, я бы не расстался с ней.
В заключение лирическое отступление. Касается двигателей, применяемых в настоящее время концерном VW—Skoda—Audi. Не знаю, кто как думает, но выскажу свое мнение. При всей добротности и качестве немецкого автомобиля выбрать приемлемый для России двигатель сейчас не всем легко. FSI — не пошел, сняли с производства. MPI — изжил себя. Это уже анахронизм, а не мотор. Тупой, прожорливый, совершенно не соответствующий облику рестайлинговой Шкоды (страшно подумать, а ведь его и на Пассаты ставят. Как же на них ездят???).
Современные турбированные 1.4 и 1.8 — для них мы еще не готовы. Не готовы ни сервис, ни качество бензина. Зимой греется долго, работает шумно, имеются проблемы с большим расходом масла, имеются случаи гарантийной замены моторов 1.4 и 1.8. Лично я, как и многие мои соотечественники, я уверен, остерегаются покупки машины с таким мотором. TDI — нереальная цена, и это уже совсем другая история, это — дизель.
Кстати, Опель тоже пошел по пути VW. Турбо-моторы уже в продаже! Фиат — уже давно с турбо. Форд — выводит на рынок Фокус с прямым впрыском! Осталось наладить выпуск качественного топлива…
Иногда приходит в голову дурная мысль — иметь бы мою Шкоду с двигателем Короллы (прекрасный, беспроблемный, хорошо знакомый агрегат, без турбо и прямого впрыска). А еще лучше — старый фольксвагеновский 1.8Т, который, увы, уже 2 года как прекратили выпускать. Роскошный мотор! Но это — область фантастики. Будем ездить, доводить до ума, завершать обкатку (авось, раскатается). А там видно будет…