Проблемы шкоды октавии а5
Второе поколение Шкода Октавия А5 — выпускалось с 2008 по конец 2012 года. Благодаря крупным и выразительным передним фарам, автомобиль получил прозвище «Глазастая», хотя следует признать, что многие люди отдают ей свои симпатии не только за красивые глаза.Как и у любого автомобиля с пробегом, у этой машины есть свои достоинства и недостатки, о них сегодня и поговорим.
Достоинства и недостатки второго поколения Шкода Октавия А5
В ходе эксплуатации, были выявлены проблемы с электорстеклоподъемниками, не редко при попытке поднять стекло, собственники сталкиваются с тем, что стекло начинает подниматься, а затем само опускаться вниз. Происходит это из-за загрязнения направляющих, и для того, чтобы моторчик не сгорел, срабатывает теплозащита, система отбрасывает стекло вниз. Данная проблема устраняется достаточно легко, специалисты рекомендую очистить направляющие от грязи и смазать их силиконом. Владельцы Шкода Октавия А5 достаточно часто критикуют систему кондиционирования салона, точнее его компрессор, который оказался очень не надежным. А также кнопку открытия центрального замка, со временем в ней изнашивается контактная группа, люди начинают сильнее давить на кнопку и в результате она перестает работать и проваливается.
Двигатели
Как показал отечественный опыт эксплуатации, больше всего проблем доставляет двигатель TSI объемом 1.8 литра, достаточно часто владельцы в своих отзывах описывают проблему повышенного расхода масла. Так например, при активной эксплуатации расход может составлять 500 — 800 грамм на одну тысячу километров. Кроме того если ездить с пониженным уровнем масла может выйти из строя гидронатяжитель цепи, из-за этого цепь может проскочить по шестерням коленвала, это приведет к фатальной встрече клапанов с поршнями. Владельцы Шкода Октавия А5 с данным типом двигателя часто отмечают проблемы с помпой (потеря герметичности и повышенная шумность роботы), электромагнитными клапанами управления турбиной, также часто выходит из строя топливный насос высокого давления. Вместе с тем следует отметить, что производитель знал об этой проблеме, и в средине 2010 года модернизировал данный двигатель, устранив все слабые места, поэтому рекомендуется выбирать версии, которые выпускались со второй половины 2010 года.
Выбор коробок передач предназначенных для Шкода Октавия А5 достаточно разнообразен, для автомобиля доступны пяти- и шестиступенчатая механика, шестиступенчатый автомат, а также робот DSG. Как показывает опыт эксплуатации, больше всего проблем доставляет роботизированная трансмиссия, которые проявляются характерными рывками во время переключения с первой на вторую передачу и включении задней. Опытные владельцы рекомендуют перепрошить электронный блок управления, если эта процедура не решит проблему, то придется менять неисправный блок мехатроника, либо изношенный пакет сцеплений. Механическая и автоматическая трансмиссия служат без особых нареканий. Разве, что можно немножко покритиковать механику, которая устанавливалась в паре с дизельными двигателями, у нее при пробеге около 150000 км начинает рассыпаться двухмассовый маховик, данная неисправность проявляется характерным хрустом и стуком во время переключения передач.
Подвеска Шкода Октавия А5
В первую очередь в передней подвеске выходят из строя заднее сайлентблоки передних рычагов, это происходит при пробеге 80000 км. Стойки стабилизатора выхаживают по 100000 км, передние сайлентблоки ходят более 140 тыс. км, а шаровые опоры до 200000 километров. Хотя нередко с обслуживанием возникают сложности, со временем намертво прикипают металлические болты крепления обоймы задних сайлентблоков к алюминиевому подрамнику, и при откручивании легко ломаются. Неплохо служит и задняя многорычажка, втулки и стойки заднего стабилизатора служат более 100000 км, 120 — 150 тысяч ходят резинки задних развальных рычагов. Неплохо служат и ступичные подшипники, но когда потребуется их замена придется раскошелиться, так как их нужно менять вместе со ступицей.

Шкода Октавия А5 завоевала сердца многих прагматично настроенных автолюбителей — своей хорошей функциональностью, практичностью, достаточно привлекательной внешностью и в целом не плохой надежностью.
- Приятный дизайн.
- Крепкая и комфортная ходовая.
- Небольшой расход топлива.
- Вместительный салон и багажник.
- Ненадежная трансмиссия DSG.
- Повышенный расход масла.
- Ненадежность салонного оборудования.
История владения Шкодой за 7 месяцев — отзыв — покупка в трейд-ин
Итак, здравствуйте.
В октябре 2014 года, я приобрел красную Шкоду Октавия А5 фл, 2010 год, с двигателем 1.8тси, коробка дсг-7, за 560 тысяч, пробег 88 тыс.
Приобрел внезапно, не удосужившись полазить форумы.
При покупке автомобиля мне предложили в салоне гарантию на основные агрегаты(пежо-асистенс)на 25000км. или 6 месяцев за 5000руб.
Вспомнив, что скупой платит дважды, я согласился. После 2х дней езды и получения огромного удовольствия от динамики(прошлая была Фокус 1.8 122л.с.) у меня загорелась масленка.
Долил литр масла, через 4 дня снова. поехал предъявлять дилерам в трэйд-ин, мол что за дела….. ну это долгая история со скандалом, не очень интересно.
В итоге мне заклеили все сливные, заливные отверстия, горловину. Отправили на замер расхода масла.
Не отъездив и 600км у меня загорелась масленка.
Заказали запчасти и через 3-4 недели у меня была машина с поменянной поршневой группой.
(Дополнительно поменял цепь с доработанным натяжителем, отдав 12 тысяч).
Страховка покрыла ремонт на 150 000 рублей.
Счастью не было предела!
Купив автомобиль в салоне официального дилера в трэйд-ине, через 3 дня я узнал человека, который его сдал.
Это оказался приятель друга, мне выложили всю подноготную этого авто. На машине ездила его жена. Из серьёзного была замена сцепления в дсг (на доработанное) и замена помпы.
Через месяц у меня случилась дискотека в салоне).
— на ходу начали разблокироваться двери, — моргание приборной панели, — выключени-включение музыки, — запоздание срабатывания поворотников, — ругание maxi dotа на «неисправность клавиши ассистента водителя».
Прошло, через 3 дня я из-за этого не завел машину, дядя вася из неофициального сервиса ваг отключил мне иммобилайзер(который вырубал насос) и приговорил «блок комфорта».
я был в а…фиге, от его стоимости.
Подумав, я поехал к официалам на диагностику, спустя 3 часа ожидания, их электрик(дай бог ему здоровья) приговорил все клеммы в резиновых кожухах между кузовом и передними дверьми. Каким-то образом, туда попала влага, они окислились и расплавились.
Мне отключили двери, через неделю закрывания авто карандашом и ключом, привезли запчасти, за 13 тысяч с работой дилер мне все исправил.
Больше проблем с электрикой не было. После этого, дядя вася попросил за подключение иммобилайзера 4000 и был любезно послан. И я рад бы закончить этот затянувшийся рассказ,
НО
в марте месяце, в 2 часа ночи, отвезя тестя в Пулково и возвращаясь на Парнас (50 км по КАДу), втопил немножечкО…(не буду говорить сколько)…
В итоге 20 км в правом ряду на аварийке (40км/ч). Троит движок, чек и ещё что-то там.
На утро еду к любимому дилеру))) выкручивают свечи и там…
одна свеча расплавлена.
Меняем свечи — без изменений, мерим компрессию 1-0, 2-13, 3-13, 4-13.
Нужно разбирать.
Либо прогорел поршень, либо прогорел клапан,
либо Х!З!
Поговорив с приемщиком, понимаю, что у дилера двигатель могут ремонтировать только буржуи.
Нашел неплохой по отзывам сервис, разобрали и там…
За 50 тысяч мне всё сделали.
Из них 18 работа, через 4-5 дней, я снова на своём красном коне! После стенда посоветовали менять форсунки , но я отказался, очень уж сильно попахивало разводом)).
После покупки я поменял задние диски с колодками, 3 недели назад — передние диски с колодками+1 цилиндр суппорта и сделал диагностику подвески, неделю назад поменял задние рычаги передней подвески с сайлентблоками.
ТО делаю от 7000 до 10000.
За 7 месяцев я проехал 33-34000 км.
В ближайшей перспективе поменять — амортизаторы и пружины по кругу, — опорные подшипники, — опоры, — стабилизаторы (евро-подвеска).
В конце августа дуре исполнится 5 лет и я подумываю о том, чтобы поменять коробку или хотя бы сцепление с мехатроником по гарантии.
Интересная комплектация:
задние, передние попогреи, затемнение зеркала, климатроник, болеро,круиз, мультируль с лепестками переключения передач.
всего не перечислю, по словам прошлого хозяина — на тот момент это была максимальная комплектация кроме окна для лыж и авто складывания зеркал.