Акпп шкода октавия а5
Шкода Октавия с коробкой автомат это одна из самых продаваемых моделей чешского автопроизводителя. Начало продаж приходится на 1996 год. Модель I поколения стала настоящей классикой и выпускалась до 2010 года, но уже под названием Skoda Octavia Tour. Автомобиль выпускается в двух типах кузова: «седанобразный» лифтбэк и универсал.
Skoda Octavia
Производство чешского бестселлера осуществляется под пристальным контролем Volkswagen Group — крупнейшего европейского концерна, объединившего несколько производителей автомобилей:

- Audi;
- Volkswagen;
- Ducati;
- Skoda;
- Lamborghini;
- Bentley.
Поколение I Шкоды Октавия комплектовалось тремя типами трансмиссий 5 МКПП, 6 МКПП, 4 АКПП. Эти коробки устанавливались на многие европейские модели 90-х. «Механика» отличалась надежностью и уверенным перебором скоростей, которыми управлять можно с разной интенсивностью.
Коробки «автомат» полюбились своей плавностью переключения и удобством управления, но расход топлива при этом повышался. За комфорт приходилось переплачивать как минимум в двух случаях: во время покупки авто с «автоматом», а затем при каждой заправке автомобиля.

Поколение II Skoda Octavia на платформе А5 сохранило за собой статус просторного семейного автомобиля по доступной цене. Обновилась линейка двигателей — в ряду трансмиссий появился «робот» DSG, а классический «автомат» приобрел 6 передач.
Отзыв владельцев об автомате, установленном на Renault Kaptur
Третье поколение Шкода Октавия выпускается с 2013 года по настоящее время. Автомобиль, собранный на новой платформе А7, кардинально отличается от предыдущих версий. Он стал больше в габаритах, шустрее по мощности и современней по оснащению электроникой. На цене это тоже сказалось в сторону увеличения.
Линейка двигателей также менялась вместе с поколениями. С каждым разом выбор становился богаче, а показатели по КПД и расходом топлива улучшались.
Оснащение моторами в соответствии с этапами развития Шкода Октавия представлены в таблице:
Skoda Octavia с автоматом
Начиная с 2004 года Шкоду Октавию стали экипировать 6-ступенчатой коробкой автомат Тип-Троник японской сборки. «Классика», так популярная среди автолюбителей, устанавливается на авто в тандеме с «атмосферником» 1.6 и более мощным «турбонаддувом» 1.8.
Для уверенного разгона требуется частое переключение передач, чтобы рывки и провалы в мощности были почти незаметны. «Автомат» Шкоды отлично справляется с этой задачей. Визуально отличить, какой тип КПП стоит в автомобиле, можно по металлической накладке на ручке. У роботизированных трансмиссий на накладке выгравирована надпись DSG, а у классического «автомата» накладка без надписей.
Преимущества
Отработанная конструкция «автомата» Шкоды Октавии редко дает сбои, что сделало АКПП лидером по продажам в то время, когда к «роботам» относились с недоверием.
К преимуществам коробки автомат можно отнести:
- надежность;
- ремонтопригодность;
- комфорт в управлении;
- возможность переключать скорости вручную.
Шкода Октавия с коробкой автомат обойдется покупателям дороже на 40-50 тысяч, чем версия с 6-ступенчатой МКПП. Мощность двигателя в обоих случаях равная — 110 л.с.
Основные неисправности АКПП
«Автомат» с гидротрансформатором — агрегат надежный, но не вечный. После 100-150 тысяч км пробега начинают вылезать «болячки».
Какая КПП надежнее и лучше: робот, вариатор или автомат
Основными неисправностями являются:
- перегрев «коробки», который часто возникает из-за отсутствия замены рабочей жидкости;
- нарастающий гул по мере переключения передач «автомата» на Шкоде, связанный с износом деталей механизма;
- дергание автомобиля во время переключения скоростей.
Все эти погрешности в работе агрегата связаны либо с небрежной эксплуатацией, либо с заводским браком. Но чаще всего «автомат» Шкоды Октавии начинает требовать к себе внимания после 150 тысяч, что является хорошим показателем.
Skoda Octavia с роботом dsg7

Преселективный DSG7 появился у Шкода Октавия начиная со второго поколения в 2004 году. Direct Shift Gearbox обозначает коробку прямого переключения передач. Дословный перевод названия «робота» объясняет быстроту смены скоростей тем, что четные и нечетные передачи сменяют друг друга мгновенно, не давая мощности «проваливаться».
Преимущества DSG
Конструкция трансмиссии Skoda Octavia представляет собой сдвоенную коробку «автомат» с двумя наборами передач и двумя сухими сцеплениями. Во время езды на первой скорости, вторая передача уже находится на этапе включения.
Как правильное затормозить двигателем на коробке автомате

Преимуществами такого принципа работы «робота» являются:
- быстрота разгона автомобиля;
- плавное переключение без рывков и провалов;
- экономичный расход топлива;
- возможность управления в режиме «комфорт» и в режиме «спорт».
Роботизированный «автомат» устанавливается на Шкоду Октавию в паре с турбированными двигателями повышенной мощности. Динамики у такого тандема не занимать — с мотором 1.4 TSI разгон до 100 км/ч занимает 8,2 секунды, а расход топлива в смешанном цикле не превышает 6,5 литров.
Основные неисправности коробки
Самый главный недостаток трансмиссии ДСГ — сложная конструкция, практически не пригодная для ремонта. Основным слабым местом являются сцепления. Элементы выходят из строя под воздействием больших температур. Их замена в гарантийный период обслуживания избавляет владельца Шкоды от больших затрат.
Во время смены скоростей возникают толчки или пробуксовки, связанные с перегревом коробки. Недостаточный уровень рабочей жидкости тоже может стать причиной некорректной работы преселективного «автомата» Шкоды. Контролировать уровень самостоятельно невозможно.
Отзывы опытных автовладельцев и механиков
«Я владею Шкодой автомат лифтбэк второго поколения уже 4 года. При выборе автомобиля делал ставку на классический Тип-троник, который меня до сих пор не подвел. Шести передач КПП в паре с „атмосферником“ 1.
6 достаточно для уверенного разгона. В спокойном режиме без пробуксовок на светофорах расход топлива у меня не выходит за пределы 10 литров на сотню.
Считаю Шкоду Октавию комфортным автомобилем для ежедневных поездок по городу».
Андрей, Курган
«Приобрел Шкоду с новомодной DSG и турбомотором. До этого ездил на Passat турбо. Ощущения от езды неоднозначные. В городском трафике коробка справляется с моими требованиями, но на трассе иногда происходят „завалы в потоке мощности“. В момент резкого ускорения ДСГ переходит на пониженную передачу с задержкой. Это поправимо в режиме „спорт“, но и расход тогда увеличивается».
Максим, Москва
«По многочисленным отзывам об автомате Шкода Октавия и по моему личному опыту могу сказать, что DSG и Tip-tronic являются надежными коробками, способными выдержать эксплуатацию в усиленном режиме и достигнуть пробега в 200-250 тысяч без дорогостоящего ремонта. За последние 5 лет работы на станции техобслуживания я часто сталкивался с чешским автомобилем, но серьезных проблем с его обслуживанием не заметил».
Анатолий, Екатеринбург
Источник: https://akppoff.ru/korobka-avtomat/shkoda-oktaviya-avtomat
Расход топлива Octavia A5
- Главная /
- Обзор /
- Расход топлива 1.6 AT
Расход топлива в Октавии А5 1.6 BSE можно назвать средним, не большой и не маленький, хотя вполне приемлем для такого авто с автоматической коробкой системы Тип-Троник 6-ти скоростной.

По тех.характеристикам расход:
- город — 11.2 л/100км
- трасса — 6.1 л/100км
- смешанный — 7.9 л/100км
Эти данные можно считать приближенными к реальным. Хотя зимой по сугробам и каше на дороге, топливо расходуется чуть больше.
Реальный расход топлива и показания бортового компьютера могут отличаться! После многочисленных измерений и проверок, я всё же доверяю показаниям борт. компа своего авто.
Ежедневная езда по городу с многочисленными пробками и частой работой авто на холостом ходу, расход топлива практически больше 11 литров на сотню у меня не выходил, в среднем примерно 10 литров с копейками. В основном заправляю АИ-92 на Shell! Статья как экономить топливо!

В загородном режиме если средняя скорость будет 110 — 120 км/ч то расход составляет: 7 литров, и соответственно если ехать меньше 100 км/ч расход будет около 6-ти.
Автомобиль: Шкода Октавия А5. Двигатель: 1.8 TSI (турбо). Ремонт АКПП: 09G (TF-60SN). Проблемы: пробуксовка между 3 и 4 передачами (подброс оборотов), аварийный режим коробки передач. Отсутствие всех передач после 3-й, когда автомобиль прогревается.

Проблема пробуксовки с 3 на 4 передачу — стандартная болезнь у модификации 09G, и мы неоднократно рассказывали об этом (чуть выше есть видео на нашем канале Youtube, где мы в подробностях описываем симптомы и из-за чего это происходит). В данном случае — лето в Москве, высокая температура в коробке передач, агрессивная езда — сделали свое дело.
Сперва появился небольшой пинок при переходе на 4 передачу, затем закидывание оборотов. А уже через 1 неделю мы увидели автомобиль у нас в ремзоне с ошибками по «Неправильному соотношению передач». Состояние масла можно увидеть на фотографии. Оно имеет ярко выреженный темный оттенок с наличием стружки на магнитах поддона.


Сильно износился поршень К2 (от него и пробуксовка).
Что мы сделали: восстановили гидротрансформатор (по-умолчанию), заменили прокладочный комплект, который включает в себя все резинки, сальники и уплотнители, заменили комплект фрикционных и стальных дисков, а так же УСИЛЕННЫЕ ПОРШНИ, для того, чтобы владелец проехал больше 150.000км., без намека на ремонт.
В обязательном порядке провели тестирование соленоидов и гидроблока на специализированном стенде кинерго.
Так же мы установили дополнительный радиатор, поскольку по приезду к нам автомобиль имел температуру в АКПП 127 градусов (это ОЧЕНЬ (!!!) много). При нормальной — 95-105*.